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Ingredienti:
Ingredienti per 8 panini di ca. 80 grammi cad
ricetta lievitino
· 150 g farina manitoba
· 5 g di lievito secco
· 100 ml di acqua temperatura ambiente
Preparazione
Sciogliere il lievito secco nellʼacqua.
In una ciotola capiente versare la farina setacciata e impastare qualche minuto insieme
allʼacqua. Coprire la ciotola con la stagnola e metterla in frigorifero per tutta la notte; al mattino sarà
raddoppiato in volume.
Ricetta per l'impasto
· 300 farina di tipo 00
· 1 tazza di uvetta
· 2 rametti di rosmarino
· 3 mg di Misura Stevia liquido
· 50 ml di olio di oliva
· 85 ml acqua
· 1 uovo piccolo
Ho scelto di preparare questi piccoli panini dolci aromatizzati da rosmarino e tanta uvetta ,
che in Toscana chiamiamo “ pan coʼi ramerino” . Si tratta di un pane dolce, molto antico,
che originariamente si preparava per Pasqua.
Oggi si trova nei forni della mia città in tutti i periodi dellʼanno. Durante la preparazione, il
profumo del ramerino che sfrigola con lʼolio dona un aroma unico e inconfondibile.
Descrizione:
Per spennellare:
Acqua e un cucchiaino di Misura Stevia cristalli finissimi
Olio di oliva
Mettere lʼolio e gli aghi del rosmarino a soffriggere per qualche minuto, spengere la
fiamma e aggiungere lʼuvetta precedentemente ammollata.
Lasciare raffreddare il tutto. Volendo, questa è una operazione che si può fare anche la
sera prima.
Impastare tutti gli ingredienti insieme al lievitino, fino a che non si ottiene un impasto morbido, liscio e abbastanza compatto.
Formare una palla e lasciar riposare per unʼora a temperatura ambiente, coperto.
A questo punto formare i panini, con pezzatura di circa 80 grammi cad.
Stendere leggermente lʼimpasto del panino, tirarne i 4 lati verso lʼinterno e adagiarlo sulla leccarda.
Spennellare con olio di oliva e lasciare riposare coperto per 40 minuti.
Praticare le incisioni a griglia e spennellare con un composto di 50ml di acqua e un
cucchiaino di Misura Stevia in cristalli finissimi. Infornare a 180° per 25 minuti o fino a che i panini non abbiano raggiunto la giusta doratura. Una volta estratti dal forno spennellarli ancora con acqua e Misura Stevia.
Scorpi altre ricette di Barbara Lechiancole sul suo blog: Cucina di Barbara