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Pan di Ramerino

 

Barbara Lechiancole - Toscano

Ingredienti:

Ingredienti per 8 panini di ca. 80 grammi cad

ricetta lievitino

· 150 g farina manitoba

· 5 g di lievito secco

· 100 ml di acqua temperatura ambiente

Preparazione

Sciogliere il lievito secco nellʼacqua.

In una ciotola capiente versare la farina setacciata e impastare qualche minuto insieme

allʼacqua. Coprire la ciotola con la stagnola e metterla in frigorifero per tutta la notte; al mattino sarà

raddoppiato in volume.

Ricetta per l'impasto

· 300 farina di tipo 00

· 1 tazza di uvetta

· 2 rametti di rosmarino

· 3 mg di Misura Stevia liquido

· 50 ml di olio di oliva

· 85 ml acqua

· 1 uovo piccolo

Ho scelto di preparare questi piccoli panini dolci aromatizzati da rosmarino e tanta uvetta ,

che in Toscana chiamiamo “ pan coʼi ramerino” . Si tratta di un pane dolce, molto antico,

che originariamente si preparava per Pasqua.

Oggi si trova nei forni della mia città in tutti i periodi dellʼanno. Durante la preparazione, il

profumo del ramerino che sfrigola con lʼolio dona un aroma unico e inconfondibile.

Descrizione:

Per spennellare:

Acqua e un cucchiaino di Misura Stevia cristalli finissimi

Olio di oliva

 

Mettere lʼolio e gli aghi del rosmarino a soffriggere per qualche minuto, spengere la

fiamma e aggiungere lʼuvetta precedentemente ammollata.

Lasciare raffreddare il tutto. Volendo, questa è una operazione che si può fare anche la

sera prima.

Impastare tutti gli ingredienti insieme al lievitino, fino a che non si ottiene un impasto morbido, liscio e abbastanza compatto.

Formare una palla e lasciar riposare per unʼora a temperatura ambiente, coperto.

A questo punto formare i panini, con pezzatura di circa 80 grammi cad.

Stendere leggermente lʼimpasto del panino, tirarne i 4 lati verso lʼinterno e adagiarlo sulla leccarda.

Spennellare con olio di oliva e lasciare riposare coperto per 40 minuti.

Praticare le incisioni a griglia e spennellare con un composto di 50ml di acqua e un

cucchiaino di Misura Stevia in cristalli finissimi. Infornare a 180° per 25 minuti o fino a che i panini non abbiano raggiunto la giusta doratura. Una volta estratti dal forno spennellarli ancora con acqua e Misura Stevia.

 

Scorpi altre ricette di Barbara Lechiancole sul suo blog: Cucina di Barbara

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